Первые часы возникли…

Четверг, 17 Июнь 2010 11:39
Posted in category Новости
Обсуждение закрыто

Впервые часы появились, когда человек узнал, что такое время и осознал, что ему нужно за ним следить. С помощью солнца следить за временем было удобнее, потому что каждый день оно проходило по небу тот же самый путь, что и раньше.
часы
часы
Принято считать, что первые часы, работающие при помощи солнца, появились в Китае, около 1100 года до н.э.

Позже солнечные часы возникли в Египте. Они представляли собой вертикальный обелиск и гномон. При помощи наземной шкалы измеряли длину, отбрасываемую гномоном.

часы

Как правило, такие обелиски ставили у входа в храм, посвященному богу солнца Ра. С точки зрения современной техники, египтяне умели строить очень высокие гномоны. Самый высокий из сохранившихся обелисков имеет высоту 34 метра.

Вплоть до Средних веков в некоторых странах время измеряли при помощи длины тени.

часычасычасы

Но не смотря на простоту, у солнечных часов был большой минус – они зависели от погоды. Например, в пасмурный день или ночью узнать время было не возможно.  Тогда люди придумали водные часы, в которых вода капала равномерно через небольшое отверстие, позже появились явечные часы – на горящей свече медленно таяли отметки. И песочные часы – тонкой струйкой песок сыпался из одного сосуда в другой.часычасычасы

Самые различные часы изобретали, древни мастера: будильники, часы – театры марионеток, часы – малютки. Можно увидеть часы на древних арабских миниатюрах, созданные специально для мусульманских султанов. В них каждые полчаса птички издавали свист, человек заставлял сокола кидать шарик в пасть дракона, который начинал всячески извивать, а погонщик требовал от слона отбивать ритм.часычасычасы

Многие часы в XIII – XIV веках оставались водяными.  В 1286 году специально для собора Святого Павла в Риме были построены таких хронометры, в 1288 году – в Вестминстере, в 1300 – в Пале –Рояле. Часы играли настолько большую роль, что их даже описал в своей «Божественной комедии» Данте.

В 1250 году, в своём трактате, Вияр де Гонкур первым предложил идею создания механических часов, приводимых в движение медленно опускающейся гирей. Первым эту идею реализовал француз Жербе, монах, позже ставший папой Сильвестром II. Инженеры, учёные, изобретатели продолжали усовершенствовать схему часов, и к 1300 году удалось создать часы, которые измеряли время с большой точностью. Так как в то время люди жили по распорядку церковных служб, часы устанавливали соборов и церквей. Но в 1370 году немецкий инженер Генрих фон Вик, по заказу Карла V, создал часы для парижского Дворца Правосудия. С тех все французские звонари начинают свою работу в определенное время, звонить  в колокола по своему усмотрению запрещалось. Таких образом время перешло под контроль светских властей.

В XIV веке произошло важнейшее событие – стандартизация времени, утвердилась длительность одного часа и суток.

В XV веке открылись часовые мастерские в Нюрнберге, где стали создавать комнатные и позже карманные часы. В XVII веке в устройстве часов появился маятник.

В 1656 году Христиан Гюцгенс, голландский физик, заметил, что колебания маятника Галилея повторяются через одинаковые промежутки времени. Гюйгенс создал первые маятниковые часы, разработав способ управления колебаниями.

Всё больше ускорялась человеческая жизнь,  некоторые часы уже стали звонить каждые четверть часа. Но пока ещё обходились только часовой стрелкой, в минутной не было потребности. Лишь в 1675 году появились часы с минутной стрелкой и в 1786 году – с секундной. Так же появились соответствующие стрелки на циферблате часов.

Толчок для развития разных отраслей знаний дало развитие часового дела. Появилась необходимость измерять длительность разнообразных процессов, например в астрономии. Именно поэтому в наше время мы можем наблюдать часы с изображением небесных свод и движения светил на многих ратушах.

Часы с заводным механизмом стали похожи на современные уже к началу XVIII века.  Исторически сложилось, что в Швейцарии производят самые дорогие и самые точные часы в мире. «Идут как швейцарские часы» – так говорят об отличных хронометрах.

Часы постепенно становить одним из самых важных атрибутов в жизни человека. Теперь часы украшают не только ратушу,  а каждый дом. Карманные часы на цепочки носили богатые и деловые мужчины.  Наручные, очень изящные, украшенные драгоценными камнями часы предпочитали светские дамы. Во время первой мировой войны мужчины осознали, что наручные часы – вещь очень нужная и удобная.

В наше время выпускаются самые разнообразные модели часов, основанные на самых различных механизмах. Существуют электронные часы, работающие за счёт батареек и атомные,  которые основываются на ядерных процессах – такие часы самые точные, за 50 тысяч лет  они могут отстать  всего на одну секунду.

Современный человек не может представить жизнь без часов,  ведь так много нужно успеть и при этом не терять лишнего времени.  Поэтому не забывайте поглядывать на часы.часычасычасычасычасычасычасычасычасы

No related posts.

Комментарии и пинг сейчас закрыты.
Теги: